首页学历类考试大学宗教学
(简答题)

今生能够遇到密法,为何说这种福报不可思议?请引用教证说明,与密法结上善缘的功德。你对密法的信心如何?

正确答案

密咒金刚乘的佛法,只是偶尔出现于世,我们现在遇到了,的确福报非浅。我们知道,光明劫中虽然佛法兴盛,但传密法的现象并不多见,即生中能遇到像《大圆满前行》这样的密法,真的非常稀有难得。正如邬金莲花生大士所说:“往昔初劫普严劫时,先生王佛的圣教中已广弘密法,现在释迦牟尼佛的圣教中也有密法出现,再过千万劫以后,到了华严劫时,与现在的我的姿态一致的文殊师利佛出世,他将广泛弘扬密法。因为只有这三劫的众生才堪为密法合格法器,其他任何时候都不会出现密法,因为众生不能作为密法法器。”今生能够遇到密法,此福报是何等的不可思议。
《普作续》的讲义中引用《宝积续》的教证说:如果把密法带在身上,则此人与金刚持如来的化身无别;如果尽量念密法的咒语、经文,就能现前它的真正意义;如果书写续部或密法的道理,那他有享用如来言教的善缘。密法的见修行果极为深奥,即使你不能彻底通达,但只要有起信心,对密法的法本和仪轨,始终以恭敬心来接受,这种功德也不可思议。如《了义集续》云:“于此生信而受持,一切诸佛皆加持,获得无尽福德藏,今生成就来世果。”意思是说,倘若对密法起信心而受持,所有佛陀都会对你赐予加持,如此可获得无尽的福德宝藏,即生也能成就来世之果。比如,原本你再过百千万劫才能解脱,但依靠密法的加持力,提前便可现前圣果。还有《虚空广界续》中言:“何人若对了义的密法生信,通达符合教理之义,即使微法许也没有修,但所得果位就是佛果。”所以,有些人比较懒惰的话,只要听到密法教义、得到密法灌顶,其功德也是无法衡量。生起了无与伦比的信心,上师加持!

答案解析

相似试题

  • (简答题)

    今生能够得到人身,为什么说很有福报?怎样才能让这个人身不白白空过?请用你自己的理解加以说明。

    答案解析

  • (简答题)

    为何说时轮密法是属于特殊的密法?时轮金刚和无上密其他本尊(如大威德金刚等)相比有哪些不共之处呢?如果要学习时轮密法,自身需要具备什么条件?

    答案解析

  • (简答题)

    我们应该如何做,才能亲近大善知识,今生拜得明师?有机缘学得密法?

    答案解析

  • (简答题)

    修死亡无常的过程中,要观想行、住、坐、卧一切所为都是今生最后一次,这种修行方法是否有点不可理喻?你是怎么理解的?

    答案解析

  • (简答题)

    有人说:“佛教密法来源于印度教,非佛说,故不是正宗佛教。”这种说法有道理吗?

    答案解析

  • (简答题)

    有人说:“有些密法,不经过传授灌顶,只要有信心,照样可以自修并修出成就。”这种说法对吗?

    答案解析

  • (简答题)

    为什么至心祈祷佛菩萨,对今生、来世都有不可思议的利益?请举公案说明。

    答案解析

  • (简答题)

    今生遇到如此殊胜的佛法,是不是平白无故的?为什么?明白这个道理,对你心力提升有哪些帮助?

    答案解析

  • (简答题)

    为什么说今生是决定永善或永恶的关键?明白此理后,你有何打算?

    答案解析

快考试在线搜题