首页学历类考试大学宗教学
(简答题)

密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底主要依赖于什么?你打算如何观修?

正确答案

密宗有许多不经苦行即证佛果的甚深方便,归根结底只要依赖于转变意乐——观清净心。我们首先要懂得转变意乐,明白现在的所见所闻,全是清静刹土的游舞或显现,只是自己以无名烦恼不能照见,就像胆病患者把白色的海螺看成是黄色的一样。如果依靠善知识的教言,于一切威仪中观清净心,那密宗的见解自然而然会生起来。

答案解析

相似试题

  • (简答题)

    为什么说要想获得佛果,众生这一福田不可缺少?请从基道果的角度分析。

    答案解析

  • (简答题)

    “无量众生依于此(指菩提心),顺利能获最胜乐(指佛果)。”这恐怕与现实不符吧,因为发了菩提心的人要为众生付出一切,修行过程中还有很多难忍的苦行,这能说明顺利吗?对此你是怎么认为的?说说你的看法。

    答案解析

  • (简答题)

    依照弥陀经三十七种道品中四念处,观身不净,佛法之常云人身难得,佛法难闻,除了人身以外就不会精进修道,只限人身晓得修佛法,能得修证佛果,既然如此,这句观身不净就有些地方不合法,我们由于无始以来修了好多果报方能得到人身,以后又想要做佛,修佛去若是观这重要的人身,是不净者,那为何能修业呢?既不净那里会得佛果报?

    答案解析

  • (简答题)

    佛教有分十宗。其中净土宗与禅宗较为普通,净土宗教人念佛使之一心不乱,证佛果,并且说念佛能得佛菩萨的保佑,拚命的跪拜,拜一回可以消灾消业障,但禅宗的较没有一点迷信色彩,如楞严经里有一句话,‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’当然佛陀的说这种种方法(即华严、阿含、方等、般若、法华、涅槃等五时)都是说心一个字,即‘佛说一切法,即非一切法,是名一切法’,但佛说的都是真的,难道他一方面说有佛存在,一方面又说不能迷信,到底是如何,摸不著头绪?

    答案解析

  • (简答题)

    当今社会,有许多骗子冒充大成就者,对于这种现象,你怎么看待?假如你周围有人不经观察就依止上师,你将会如何正确劝导他?

    答案解析

  • (简答题)

    在澄清人们对密宗的邪见时,为何不引用密续中的金刚语,而通篇引用汉地佛经中的教言?依此可以了知,度化众生时需要什么样的善巧方便?

    答案解析

  • (简答题)

    果皈依和愿菩提心都是为了利益众生而希求佛果,二者从哪个角度有差别?

    答案解析

  • (简答题)

    请以教证概述密宗有何特点?请具体阐明密宗哪方面与显宗相同,哪方面比显宗超胜?对此你有什么认识?

    答案解析

  • (简答题)

    现在社会上,人们对密宗有哪些误解?请举例说明。对此你该如何驳斥?

    答案解析

快考试在线搜题