首页学历类考试大学宗教学
(简答题)

寂天菩萨一再强调除了护心以外,其他的善行意义不大,这是否意味着受持别解脱戒没有用?为什么?

正确答案

不是。本师释迦牟尼佛给我们制定的任何一条戒律,都为了护心而制。别解脱戒的戒条全都为护心而制,是护心的一种助缘。在《宝蕴经》中说:“心净则身净,身净未必心净,故心清净,则称之为梵净行。”梵净行的标准,完全依心而定,如果内心不清净,那发之于心的身语不可能合于净戒。

答案解析

相似试题

  • (简答题)

    既然《入菩萨行论》的内容在经论中已有,那我们直接学习经论就行了,寂天菩萨造论是否多此一举?为什么?

    答案解析

  • (简答题)

    寂天菩萨说:“这部论的内容经论中已有,我的诗韵也不善巧,所以造论的动机不敢说利他。”他是真的无利他心,还是另有密意?你是如何理解的?

    答案解析

  • (简答题)

    十方佛国以外有无其他佛国?十方诸佛菩萨中其佛位有无高低,何佛成佛最早?及阿弥陀佛是否为十方诸佛中佛位最高者?又大悲咒每句中是否菩萨圣号?

    答案解析

  • (简答题)

    大德一再强调修大乘法门须发大心,上求下化,足征大德行大菩萨道;唯‘度众’须有大智慧及具备相当条件,非一般凡夫当生所能如愿。大德在宣讲弥陀经时曾启示:发‘生西’一愿,即包括四宏誓愿;如是仅发生西一愿,生西后乘愿再来,自已包括度众矣。但或谓如不度众利生,绝对不能往生西土,因此为之彷徨,且恐影响初学者之信心。

    答案解析

  • (简答题)

    我们为什么要护持自己的心?请从未护心的过患、护心的功德两方面加以阐述。

    答案解析

  • (简答题)

    佛说众生平等,为何却又有六道轮回之苦?苦从何来?果又有什么标准?人的眼光看其他众生是苦,其实恐怕除了‘自作聪明’的人以外,其他众生并不如人所想的那个样儿吧?人偏又怕来世做畜生,其实不如牲畜的人正多著呢?

    答案解析

  • (简答题)

    如果没有谨慎护心,将会导致什么样的危害?对此你有哪些亲身体会?

    答案解析

  • (简答题)

    除了转生为猎人、妓女等以外,什么样的人也叫做业际颠倒?你是否属于这一行列?

    答案解析

  • (简答题)

    弟阅凤山佛教莲社煮云法师所著‘南海普陀山传奇异闻录’其中所说大悲观世音灵感处令人肃然起敬,然则其他普通各禅寺及念佛诸居士所供奉观音菩萨圣像是否均不及普陀山大道场观音菩萨灵感?

    答案解析

快考试在线搜题